Header Ads

Kantor Kemenkumham NTB disegel massa Nahdlatul Wathan


Mataram  - Massa dari organisasi Islam Nahdlatul Wathan (NTB) menyegel Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Wilayah Nusa Tenggara Barat, Rabu pagi.
Aksi unjuk rasa ribuan orang anggota NW yang diikuti penyegelan Kanwil Kemenkumham NTB itu terkait terbitnya SK Menkumham Nomor AHU-0000810.AH.01.08 tahun 2019 pada 10 September 2019.

SK tersebut memuat nama Muhammad Zainul Majdi sebagai Ketua Umum Dewan Tanfiziyah PBNW.

"Kami sangat menyayangkan keluarnya SK tersebut, padahal sebelumnya NW pimpinan TGB telah dibatalkan sebagai badan hukum oleh Kemenkumham sendiri melalui Nomor: AHU-26.AH.01.08 tahun 2016," kata Sekretaris Wilayah Pemuda NW Muhammad Fihirudin di Mataram

Fihirudin menilai, Menkumham tidak konsisten soal SK yang diterbitkan tersebut. Kontradiksi dengan SK tahun 2016.
"Kami secara tegas menolak dan meminta Menteri Hukum dan HAM mencabut SK Menkumham Nomor AHU-0000810.AH.01.08 tahun 2019 pada 10 September 2019," tegasnya.
Ketua Lembaga Bantuan Hukum NW, Muh. Ihwan mengatakan massa akan terus diam di Kemenkumham hingga menteri Yasonna Laoly membatalkan SK yang terbit tahun 2019 itu.
"Sikap Kemenkumham itu menjual hukum. Kami tidak akan bergerak (bubar) hingga ada sikap dari Jakarta," ucapnya.
"Bagaimana mungkin perubahan yang diajukan oleh perkumpulan yang tidak berbadan hukum dapat diterbitkan SK pengesahan oleh Kementerian Hukum dan HAM. Apakah hal ini merupakan perintah undang-undang atauatas perintah non-UU, non-peraturan," ujarnya.
Ihwan juga menjelaskan telah menyampaikan pada Kemenkum dan HAM melalui surat Nomor: 037-A/PBNW-XIV/VIII/2019 tanggal 24 Agustus 2019, yang mengatakan adanya kekeliruan Menkum dan HAM menerbitkan SK baru yang mengesahkan NW pimpinan TGB.

Terlebih lagi sudah ada putusan Mahkamah Agung Nomor: 2800 K/Pdt/2018 tanggal 14 November 2018 yang telah berkekuatan hukum tetap.

"Putusan tersebut merupakan putusan sengketa hak keperdataan atas Perkumpulan Nahdlatul Wathan antara Hj. Sitti Raihanun Zainuddin Abdul Majid sebagai Ketua Umum Pengurus Besar NW berdasarkan Akta Pendirian Nomor: 48 tanggal 29 Oktober 1956, berbadan hukum berdasarkan Penetapan Menteri Kehakiman RI melalui surat Nomor: J.A.5/105/5, tanggal 17 Oktober 1960, diumumkan dalam Tambahan Berita Negara RI Nomor 90, tanggal 8 November 1960 melawan Perkumpulan Nahdlatul Wathan pimpinan M. Zainul Majdi," ungkapnya.
Ia menambahkan, putusan MA pada tanggal 7 April 2016 yang telah berkekuatan hukum tetap telah membatalkan Keputusan Menkumham Nomor: AHU-00297.60.10.2014 tentang Pengurus dan Pendirian Badan Hukum Perkumpulan Nahdlatul Wathan, di mana di dalam susunan organisasi ketua umum dijabat
oleh TGB Zainul Majdi.

"Bagaimana mungkin Kemenkumham menerbitkan SK Pengesahan Pengurus Nahdlatul Wathan dengan Ketua Dewan Tanfidziah (ketua umum) PBNW atas nama M. Zainul Majdi, padahal TGB bukan siapa-siapa dalam perkumpulan," katanya.
Menurutnya, NW sendiri telah melayangkan somasi atas SK yang diterbitkan Kemenkumham, mendesak pembatalan SK tersebut dalam waktu 3x24 jam sejak dilayangkan pada 10 September 2019, beberapa saat setelah diterbitkan SK tersebut.
Ihwan mengungkapkan, sejak 2016 akses perkumpulan NW dalam kondisi terblokir karena perkara-perkara yang disengketakan sehingga tidak bisa mengakses SABH (sistem administrasi badan hukum) Perkumpulan NW.

"Kami mengajukan surat nomor: 037-A/PBNW-XIV/VIII/2019. Namun, sebelum kami dapat melakukan pencatatan pengesahan kepengurusan PBNW
Hasil Muktamar XIV karena permohonan buka blokir sedang berproses, ternyata pihak TGB telah lebih dulu dapat mencatatkan kepengurusan NW yang tidak jelas asal usulnya melalui SK Nomor: AHU-0000810.AH.01.08.tahun 2019," ucapnya.

Karena itu, mereka mempertanyakan bagaimana mungkin TGB Zainul Majdi melalui notaris Hamzan Wahyudi dapat membuka blokir akses SABH Perkumpulan NW yang secara ketentuan
peraturan perundang-undangan ada di bawah kendali Kemenkumham.

"Apakah Zainul Majdi punya kunci khusus sehingga bisa membuka akses blokir SABH yang sesungguhnya menjadi kewenangan penuh Menkumham," ujarnya.
Selain itu, pihaknya juga meminta Kemenkum dan HAM memeriksa notaris Hamzan Wahyudi, karena menjalankan jabatannya secara tidak cermat
dan hati-hati. Sebab, peristiwa serupa telah terjadi pada tahun 2014, di mana diduga akses SABH ke AHU Online juga dilakukan oleh notaris Hamzan Wahyudi," katanya.

Hingga saat ini, massa masih menduduki Kantor Kemenkum dan HAM Wilayah NTB. Mereka belum akan bubar sebelum tuntutan mereka dipenuhi. Aksi ini mendapat pengawalan ketat aparat kepolisian dari Polda NTB dan Polres Mataram.
No comments

Powered by Blogger.